Краткая справка о Белых Столбах [1]
Исторические очерки [5]
Знаменитые земляки [2]
Весёлые истории о Белых Столбах [1]
Миф о психбольнице [1]
Соседи [10]

  • Крем для лица [1]
  • Настроить микроскоп [2]
  • Страхование - народный рейтинг [1]
  • Где растонироваться? [21]
  • Настройка сигнализации [6]
  • Субботник на Глубоком [12]
  • Чистота и порядок в местах посиделок [3]
  • Отдых летний и не только [119]
  • Здоровый образ жизни [19]
  • 7 октября – открытие теннисного клуба в Белых Столбах [3]
  • Оклейка машины пленкой - как относитесь? [8]
  • Где заказать упаковочное оборудование для продуктов и еды? [1]
  • Металлообработка [17]
  • Ремонт [11]
  • Крещенские купания [824]
  • Оборудование для общепита [1]
  • Средства по уходу за волосами [1]
  • Выписка из ЕГР [0]
  • Какой у Вас Интернет? [139]
  • Жилье в Турции [2]


  • Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Оцените этот сайт
    Всего ответов: 444


    Количество посещений с 03.11.2009:

    Счётчик посещений Counter.CO.KZ

    Счётчики сайта:



    Яндекс.Метрика



    Справочная информация

    Главная » Статьи » Краеведение » Соседи

    Статья Г. Ф. Гарина "Село Данилово. Деревни Старая и Ярлыково"

    В начале XVII века сельцо Данилово "на проточине" и пустошь Старая на речках Медведке и Северке числились за Растуновским станом Боровского уезда. Земли сельца принадлежали II помещикам из числа татар - новокрещенцев. Одни из них унаследовали поместье после отцов (братья Барановы, Василий Ягирев, А.Ф. Крымов), другие выменяли их у прежних владельцев. Из писцовой книги 1627 года видно, что сельцо существовало ещё до Смуты. "За коломенским новокрещенцем Иваном Михайловым сыном Булатовым, — говорилось в описании одного из поместий, — по государевой грамоте 1613 года отца его старая дача, что ранее была за Семёном Барановым, а прежде того было поместье за Бонюком Ахметьевым, жребий сельца Данилово с местом дворовым Бонюковским, а к нему садик вишнёвый с четверть десятины, да двор бобыля Куземки Никифорова по прозвищу Перцов с зятем Гришкою Ефремовым, три места дворовых пустых". Во время переписи в сельце имелось 6 дворов помещиковых, 2 бобыльских и 15 мест дворовых.

    Пустошь Старая ранее была деревней с мельницею на речке Медведке, но от нее осталось лишь шесть мест дворовых и плотина на месте мельницы. Почти полвека жребиями сельца владели многие помещики, а затем здесь начали хозяйствовать представители древнего дворянского рода Полуектовых. Первым из них стал дворянин, московский стольник и полковник Иван Леонтьевич Полуектов, По указу царя Алексея Михайловича от 5 февраля 1672 года ему "велено быть в Домодедовской волости и ту волость ведать во всём". Работая здесь и владея землями и крепостными в Ярославском и Коломенском уездах, он начинает осваиваться и на землях, расположенных поблизости. Всего через полгода после своего назначения он добился передачи ему из порожних земель 36 десятин с лесом и сенными покосами в пустоши Старой. Одновременно он скупает или выменивает у новокрещенцев несколько жребиев сельца Данилова, на которых ставит свой двор, поселив в нём дворовых людей и 6 крестьянских дворов с 26-ю окладными душами, возрождает деревню Старая, заселив в её 10 новых крестьянских дворах 32 мужские души.

    В 1675 году в сельце освящена деревянная церковь с такой же колокольнею во имя Смоленской Божией матери. Иван Леонтьевич продолжал расширять свою вотчину и в последующие годы. После его кончины вотчину унаследовал сын стольник Дмитрий Полуектов, за которым в 1726 году в селе Данилове, деревнях Старой и "новопоселённой" Ярлыково числилось без малого 600 десятин земельных угодий, три двора помещиковых с дворовыми людьми и 156 крепостных крестьян в 37 дворах.

    Но в это время два жребия села с помещиковыми дворами, усадьбами, огородами и гуменниками, принадлежали отставному драгуну С. Алаешеву и придворным служителям кучеру Петру и форейтору Михаилу Еничевым, а два крестьянских двора в деревне Ярлыково - отставному драгуну Р.П. Баранову, которые вскоре купил у них внук Ивана Леонтьевича, кавалергард Борис Полуектов. Он скончался в 1749 году и был похоронен в церкви села Данилова. Его вдова Авдотья Афанасьевна в 1755 году вместо деревянной построила в селе однопрестольную каменную церковь. В период Генерального межевания за Даниловским имением Полуектовых записано ИЗО десятин земли, в том числе 724 десятины пашни и 231 десятина леса. Само село располагалось по берегам безымянного оврага, в нём имелись два деревянных господских дома с регулярными садами, в крестьянских дворах проживали 189 человек. В деревне Старой насчитывалось 152, а в деревне Ярлыково 103 жителя. На рубеже ХУШ-Х1Х веков в церкви устроены два придела и каменная колокольня. Совладелец села бригадир Владимир Борисович в 1792 году был избран предводителем дворянства Никитского Уезда. Наибольших успехов по службе добился его сын Борис Владимирович Полуектов, начинавший военную карьеру в лейб-гвардии Преображенском полку. За 49 лет своей воинской службы он участвовал во множестве походов и сражений, в том числе в битве под Аустерлицем с армией Наполеона I в 1805 году, в Бородинской битве командовал Преображенским полком, во главе Московского Гренадерского полка вошел в Париж, за отличие в боях награждён орденами Святого Владимира III и II степеней, Святой Анны II и I степеней, Георгиевским крестом III класса. В 1813 году произведён в генерал-майоры, в 1826 году - в генерал-лейтенанты, в 1843 году - в генералы от инфантерии, но последнее повышение уже не застало его в живых.

    По ревизской сказке 1816 года за ним числилось село Данилове с 47 дворами и 340 жителями и более половины из 20 дворов деревни Старой с 80 жителями, 15 дворов деревни Ярлыково с 62 жителями. В сказке помечено, что 9 крестьян села и 6 из деревень не вернулись из ополчения 1812 года.

    После смерти генерала его владения отошли к сыновьям Владимиру и Фёдору, при которых крестьяне из крепостных перешли в разряд временно-обязанных, но личная свобода при малых земельных наделах    ожидаемых    результатов не принесла.

    Обследования крестьянского хозяйства спустя 20 лет после реформы свидетельствуют об ухудшении их положения. О крестьянах села в документах говорится: "запашки до реформы были вдвое больше. Сады хорошие, замечается постоянная убыль скота. Многие арендуют коров из-за молока с Пасхи до октября за плату в 12 рублей, так как зимой кормить нечем, а 4 дома берут коров на лето пополам с соседом, сегодня доит один, а завтра другой". Староста деревни Ярлыково Ф.Н. Малюков показал, что из 15 домохозяев трое не имеют ни изб, ни скота, один нанялся в пастухи в село Растуново, другой - в работники в деревню Старую, а третий уехал на заработки в Курск. "До реформы, — свидетельствовал он, — крестьяне были задавлены барщиной и были вынуждены работать и старый и малый, свою же землю обрабатывали урывками и по ночам, а сейчас посевы сократились вдвое, скот почти весь заложен, кроме трёх домохозяев, один из которых имел крупчатую мельницу с конным приводом. Самовары есть только в 6-ти дворах, а чаёвничают по праздникам".

    Крестьяне деревни Старая сильно пострадали от пожара, когда лет 7 тому назад сгорело 14 дворов. Многие скот свой заложили в Шебанцове. Покосы и пашню всё более берут исполу у помещика Семёнова, а 78 десятин удалось купить у Полуектовых по 8 рублей за десятину.

    Однако и у помещиков дела пошли из рук вон плохо, да так, что оставшуюся от надела крестьян землю они вынуждены были продать, в том числе 76 десятин при селе московскому мещанину С.А.Колесникову, 81 десятину при деревне Ярлыково артисту императорских театров Д.В. Знаменскому. Первый сдавал свою землю в аренду крестьянам села, а второй основал усадьбу с большим жилым домом.

    В 1898 году в селе была открыта школа грамоты, а через два года построено кирпичное здание церковноприходской школы.

    В 1915 году в 44 дворах села числилось 277 жителей, а в 27 дворах д. Старой - 171, в 23 дворах д. Ярлыково - 121.

    При выборах Шебанцевского волостного совета в апреле 1918 года, его членами стали беспартийные крестьяне села "Данилово Н.С. Никитин и Н.А. Елисеев. 43-летний Николай Семёнович избран председателем совета, а 61-летний Никита Андреевич - товарищем председателя совета и членом его земельного отдела. В начале 20-х годов землю стали делить не по числу мужских душ, а по количеству едоков в семье. Крестьяне села Данилово .С.Мариков и Н.С.Никитин в 1922 году стали соучредителями Барыбинского сельскохозяйственного товарищества, а несколько лет спустя было организовано Даниловское машинное товарищество.

    В 1927 году земля хутора Витоль при деревне Ярлыково передана крестьянам деревни, а его хозяйственные постройки Шебанцевскому волостному Совету, а тот передал их в пользование коммуне "Герольд". Среди коммунаров нашёлся специалист, много лет занимавшийся птицеводством в Америке. По его предложению здесь было организовано показательное промышленное птицеводство с двумя курятниками, 12-ю передвижными домиками для летнего содержания кур, инкубатором. Так возник "птичий посёлок", где содержали три тысячи кур породы леггорн. Цыплят и яйца продавали совхозам, артелям и крестьянским хозяйствам. Газета "Правда" отмечала, что коммуна "по справедливости заслуживает, название Америка под Москвой".

    Источник материала:

    Гарин Геннадий Фёдорович
    "К истории домодедовских поселений"
    Отпечатано в ОАО "Домодедовская типография"
    Домодедово, 2009.

    Данилово, Старая, Ярлыково в ленте новостей

    12.12.2010. Проект "Большое Домодедово" разморожен







    Категория: Соседи | Материал размещён 05.12.2009
    Просмотров: 13574 | Теги: Ярлыково, старая, Краеведение, Данилово, Домодедово, история, Белые Столбы

    Нравится
    Поделиться информацией в социальных сетях:

    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]





    24.05.2023
    Бригада профессиональных строителей с опытом работы более 20 лет
    (Строительные работы)
    17.05.2023
    Бригада строителей под ключ
    (Строительные работы)
    04.05.2023
    Найден пес
    (Животные)
    30.04.2023
    Строительство дома, внутренняя отделка
    (Ремонт и отделка помещений)
    26.04.2023
    Требуется пишущий эзотерик, новичок в магии, желающий развиваться
    (Прочие деловые предложения)
    22.04.2023
    Профессиональный ремонт квартир, домов и коттеджей под ключ
    (Ремонт и отделка помещений)







    Гидрометцентр России




    каталог зажигалок zippo


    Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

    Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2023