Белые Столбы можно назвать сельско-дачным поселком. Он состоит из двух частей. С левой стороны от железной дороги, по направлению от Москвы, расположены преимущественно частные дома. Когда-то здесь жило много дачников-москвичей, но получилось так, что со временем они стали постоянными жителями. Среди них бывшие военные, участники Великой Отечественной войны, их родственники. В правой части — Белостолбовский кирпичный завод, Экспедиция 16 района, Госфильмофонд РФ, которые имели свои микрорайоны. Сейчас все дома объединены в муниципальный жилой фонд.
Поселок ранее развивался за счет деятельности названных трех организаций, строивших и жилье, и объекты социально-культурного назначения. Долгие годы исполком поселкового Совета там возглавлял Алексей Николаевич Беляев, нынешний мой заместитель. Я выделил бы ярким пятном годы его работы на фоне всех остальных. При нем были решены многие вопросы и главнейший из них — газификация поселка. Создавались инициативные группы граждан, которые оказывали поселковому Совету большую помощь. С участием общественности был решен и вопрос строительства водопровода. В течение 39 лет бессменным секретарем исполкома поссовета работала Валентина Петровна Чеснокова. После Беляева сменилось несколько председателей: Людмила Ивановна Прохорова, Вера Борисовна Шля-пугина, Владимир Иванович Коновалов. Сейчас поселковую администрацию возглавляет Николай Иванович Митюгов.
Его работу, после А.Н. Беляева, я бы назвал самой эффективной из всех, кто был до него на этом посту. В 2003 году в поселке закончена реконструкция системы электроснабжения, которое долгое время отличалось нестабильностью подачи и напряжения в сети. Налажено уличное освещение, отремонтированы старые и построены новые дороги, сейчас в поселке практически нет улицы, где было бы невозможно проехать — везде асфальт или улучшенное покрытие.
Хорошие контакты у поселковой администрации всегда были с предприятиями, в частности, с кирпичным заводом, его руководителем А.Е. Ивановым. В последние десятилетия предприятие пережило несколько сложных этапов. В советский период, в восьмидесятых годах, полным ходом пошли работы по его реконструкции, но грянула перестройка, затем приватизация, реформы, и пришлось все приостановить. В девяностые годы завод вошел в состав акционерного общества «Мособлстройматериалы», но с реконструкцией дело не продвигалось. Экономика предприятия (крайне устаревшее оборудование, ручной труд, и т.п.) такова, что самостоятельно осилить процесс обновления было невозможно. Завод тянул до последнего. Несколько лет назад Александр Егорович Иванов обратился к администрации района за помощью. Мы предложили московскому холдингу СУ-155, который к тому времени уже стал собственником завода ЖБИ в городе Домодедово, выкупить кирпичный завод у «Главмособлстройматериалов». Мы-то хотели, а СУ-155 вначале отказывалось заниматься изношенным предприятием. Не сразу, но удалось уговорить руководителей холдинга. Тогда для нас вопрос встал ребром. В поселке два микрорайона отапливаются от заводской котельной. С остановкой завода микрорайоны могли бы замерзнуть. СУ-155 за дело взялось оперативно, быстро подготовило к зиме котельную, заменило часть теплотрасс.
Удалось найти комплексное решение: и завод сохранить, и рабочие места, и население без тепла не осталось.
Нельзя не сказать и об уникальном объекте, расположенном в Белых Столбах, — Госфильмофонде России. В стране таких особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации (такой они имеют статус) только пять. Госфильмофонд непосредственно подчинён Правительству Российской Федерации, даже не через Министерство культуры, а напрямую. Здесь заканчивается строительство новой научной базы, кинохранилища, внедряются современные методы хранения кинолент и перевода на цифровые носители. Ведется очень большая работа по реставрации старых кинопленок. Например, целлулоидные пленки, которые подвержены возгоранию, переводятся на невозгораемую основу. Со словами благодарности и признательности надо вспомнить его руководителей, возглавлявших Госфильмофонд долгие годы. Среди них одного из ведущих специалистов киноархивного дела в мире Виктора Станиславовича Привато. Он был вице-президентом Ассоциации киноархивов мира, внес огромный вклад в развитие Госфильмофонда. А в последние годы киноархивом руководил Владимир Сергеевич Малышев, до назначения на должность заместителя министра культуры России. Несмотря на все сложности переходного периода, ему удалось развернуть в Госфильмофонде большое строительство, приумножить его научную славу. Этим прекрасным объектом вправе гордиться не только белостолбовцы, но и жители всего Домодедовского района.
Источник материала:
Леонид Ковалевский
"Домодедовская земля и её люди"
Издательство "КОМТ"
Отпечатано в типографии "Велком-Пресс", г. Домодедово, Каширское шоссе, дом 4
Подписано в печать 31.08.2004
Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.