Краткая справка о Белых Столбах [1]
Исторические очерки [5]
Знаменитые земляки [2]
Весёлые истории о Белых Столбах [1]
Миф о психбольнице [1]
Соседи [10]

  • Крем для лица [0]
  • Настроить микроскоп [2]
  • Страхование - народный рейтинг [1]
  • Где растонироваться? [21]
  • Настройка сигнализации [6]
  • Субботник на Глубоком [12]
  • Чистота и порядок в местах посиделок [3]
  • Отдых летний и не только [119]
  • Здоровый образ жизни [19]
  • 7 октября – открытие теннисного клуба в Белых Столбах [3]
  • Оклейка машины пленкой - как относитесь? [8]
  • Где заказать упаковочное оборудование для продуктов и еды? [1]
  • Металлообработка [17]
  • Ремонт [11]
  • Крещенские купания [824]
  • Оборудование для общепита [1]
  • Средства по уходу за волосами [1]
  • Выписка из ЕГР [0]
  • Какой у Вас Интернет? [139]
  • Жилье в Турции [2]


  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Какими из этих сервисов Вы пользуетесь?
    Всего ответов: 415


    Количество посещений с 03.11.2009:

    Счётчик посещений Counter.CO.KZ

    Счётчики сайта:



    Яндекс.Метрика



    Справочная информация

    Главная » Статьи » Краеведение » Исторические очерки

    Статья Л. П. Ковалевского "Белые Столбы"

     

    Белые Столбы можно назвать сельско-дачным поселком. Он состоит из двух частей. С левой стороны от железной дороги, по направлению от Москвы, расположены преимущественно част­ные дома. Когда-то здесь жило много дачников-москвичей, но получилось так, что со временем они стали постоянными жителями. Среди них бывшие военные, участники Великой Отече­ственной войны, их родственники. В правой части — Белостолбовский кирпичный завод, Экспедиция 16 района, Госфильмофонд РФ, которые имели свои микрорайоны. Сейчас все дома объединены в муниципальный жилой фонд.

    Поселок ранее развивался за счет деятельности названных трех организаций, строивших и жилье, и объекты социально-культурного назначения. Долгие годы исполком поселкового Совета там возглавлял Алексей Николаевич Беляев, нынешний мой заместитель. Я выделил бы ярким пятном годы его работы на фоне всех остальных. При нем были решены многие вопросы и главнейший из них — газификация поселка. Создавались ини­циативные группы граждан, которые оказывали поселковому Совету большую помощь. С участием общественности был ре­шен и вопрос строительства водопровода. В течение 39 лет бес­сменным секретарем исполкома поссовета работала Валентина Петровна Чеснокова. После Беляева сменилось несколько пред­седателей: Людмила Ивановна Прохорова, Вера Борисовна Шля-пугина, Владимир Иванович Коновалов. Сейчас поселковую ад­министрацию возглавляет Николай Иванович Митюгов.

    Его работу, после А.Н. Беляева, я бы назвал самой эффек­тивной из всех, кто был до него на этом посту. В 2003 году в поселке закончена реконструкция системы электроснабжения, которое долгое время отличалось нестабильностью подачи и на­пряжения в сети. Налажено уличное освещение, отремонтирова­ны старые и построены новые дороги, сейчас в поселке практи­чески нет улицы, где было бы невозможно проехать — везде асфальт или улучшенное покрытие.

    Хорошие контакты у поселковой администрации всегда были с предприятиями, в частности, с кирпичным заводом, его руко­водителем А.Е. Ивановым. В последние десятилетия предприятие пережило несколько сложных этапов. В советский период, в вось­мидесятых годах, полным ходом пошли работы по его реконст­рукции, но грянула перестройка, затем приватизация, рефор­мы, и пришлось все приостановить. В девяностые годы завод вошел в состав акционерного общества «Мособлстройматериалы», но с реконструкцией дело не продвигалось. Экономика пред­приятия (крайне устаревшее оборудование, ручной труд, и т.п.) такова, что самостоятельно осилить процесс обновления было невозможно. Завод тянул до последнего. Несколько лет назад Александр Егорович Иванов обратился к администрации района за помощью. Мы предложили московскому холдингу СУ-155, который к тому времени уже стал собственником завода ЖБИ в городе Домодедово, выкупить кирпичный завод у «Главмособлстройматериалов». Мы-то хотели, а СУ-155 вначале отказыва­лось заниматься изношенным предприятием. Не сразу, но уда­лось уговорить руководителей холдинга. Тогда для нас вопрос встал ребром. В поселке два микрорайона отапливаются от за­водской котельной. С остановкой завода микрорайоны могли бы замерзнуть. СУ-155 за дело взялось оперативно, быстро подгото­вило к зиме котельную, заменило часть теплотрасс.

    Удалось найти комплексное решение: и завод сохранить, и рабочие места, и население без тепла не осталось.

    Нельзя не сказать и об уникальном объекте, расположен­ном в Белых Столбах, — Госфильмофонде России. В стране та­ких особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации (такой они имеют статус) только пять. Госфильмофонд непосредственно подчинён Правительству Российской Федерации, даже не через Министерство культуры, а напрямую. Здесь заканчивается строительство новой научной базы, кино­хранилища, внедряются современные методы хранения кино­лент и перевода на цифровые носители. Ведется очень большая работа по реставрации старых кинопленок. Например, целлуло­идные пленки, которые подвержены возгоранию, переводятся на невозгораемую основу. Со словами благодарности и призна­тельности надо вспомнить его руководителей, возглавлявших Госфильмофонд долгие годы. Среди них одного из ведущих специа­листов киноархивного дела в мире Виктора Станиславовича Привато. Он был вице-президентом Ассоциации киноархивов мира, внес огромный вклад в развитие Госфильмофонда. А в последние годы киноархивом руководил Владимир Сергеевич Ма­лышев, до назначения на должность заместителя министра куль­туры России. Несмотря на все сложности переходного периода, ему удалось развернуть в Госфильмофонде большое строитель­ство, приумножить его научную славу. Этим прекрасным объек­том вправе гордиться не только белостолбовцы, но и жители всего Домодедовского района.

    Источник материала:

    Леонид Ковалевский
    "Домодедовская земля и её люди"
    Издательство "КОМТ"
    Отпечатано в типографии "Велком-Пресс", г. Домодедово, Каширское шоссе, дом 4
    Подписано в печать 31.08.2004





     

     

     

    Категория: Исторические очерки | Материал размещён 11.12.2009
    Просмотров: 5819 | Комментарии: 1 | Теги: Привато, история, Белые Столбы, госфильмофонд, Ковалевский, ГФФ, Краеведение

    Нравится
    Поделиться информацией в социальных сетях:

    Всего комментариев: 1
    1 Николай Иванович Митюгов  
    0
    Молодец, Леня, хорошее сочинение, садись, пять.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]





    24.05.2023
    Бригада профессиональных строителей с опытом работы более 20 лет
    (Строительные работы)
    17.05.2023
    Бригада строителей под ключ
    (Строительные работы)
    04.05.2023
    Найден пес
    (Животные)
    30.04.2023
    Строительство дома, внутренняя отделка
    (Ремонт и отделка помещений)
    26.04.2023
    Требуется пишущий эзотерик, новичок в магии, желающий развиваться
    (Прочие деловые предложения)
    22.04.2023
    Профессиональный ремонт квартир, домов и коттеджей под ключ
    (Ремонт и отделка помещений)







    Гидрометцентр России






    Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

    Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2023