Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Чтобы Вы пожелали Белым Столбам в день рождения?
Всего ответов: 365


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2022 » Апрель » 4 » 125 лет со дня рождения Виктора Привато
17:58
125 лет со дня рождения Виктора Привато

4 апреля - юбилей первого руководителя Госфильмофонда Виктора Привато. Более пятидесяти лет жизни Виктор Станиславович посвятил деятельности в сфере искусства и кинематографии. С 1925 года по 1944 год  состоял на руководящих должностях  в учреждениях культуры. С марта 1946 года по 1978 год возглавлял Госфильмофонд СССР. Проявил незаурядные организаторские способности и творческий подход к развитию вверенного ему учреждения. Содействовал расширению научной и общественной деятельности организации. Оказал решающее содействие в создании отделов обработки отечественного и зарубежного фильмофондов.

Благодаря его работе укрепляется международное сотрудничество —  Госфильмофонд вступает в Международную Федерацию киноархивов (ФИАФ). Пользуясь заслуженным уважением зарубежных коллег, Виктор Станиславович в течение ряда лет являлся членом руководящего Комитета и вице-президентом киноархивов (ФИАФ).

За годы работы он воспитал целую плеяду единомышленников, которые в будущем внесли значительный вклад в развитие отечественной киноархивистики. Под его руководством Госфильмофонд приобрел статус всемирно известного научного и культурного центра.  В сфере общественной деятельности на протяжении многих лет возглавлял Белостолбовский поселковый совет директоров, способствовал организации культурных мероприятий, выступил инициатором строительства Белостолбовской школы. В последующие годы Госфильмофонд взял шефство над школой и учредил стипендию для учащихся-отличников.  Жизненный путь Виктора Станиславовича – яркий пример высочайшего профессионализма и беззаветного служения избранному делу.

Для увековечивания памяти и учитывая вклад Привато в дело становления Госфильмофонда, развития поселка Белые Столбы  решением исполнительного комитета Белостолбовского Совета народных депутатов Домодедовского района ул. Рабочая была переименована в Привато (протокол № 12 от 20 сентября 1979 года).

Виктор Станиславович родился 4 апреля 1897 года. Он организатор кинопроизводства, первый директор Госфильмофонда СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин посёлка Белые Столбы. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов. Ушёл из жизни 2 мая 1979 года.

Белостолбовский сайт выражает благодарность Госфильмофонду России за предоставленный материал.

В конце осени прошлого года мы рассказывали о Георгии Авенариусе: news/avenarius/2021-11-30-1811.

Подборка фотографий о Викторе Привато - ниже.

 

 

 

Просмотров: 112 | Теги: госфильмофонд, ГФФ, Привато, юбилеи, юбилей | Материал размещён 04.04.2022 в 17:58

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2022