Краткая справка о Белых Столбах [1]
Исторические очерки [4]
Знаменитые земляки [2]
Весёлые истории о Белых Столбах [1]
Миф о психбольнице [1]
Соседи [10]



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поддерживате ли присвоение одной из улиц имени Владимира Малышева?
Всего ответов: 193


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Справочная информация

Главная » Статьи » Краеведение » Соседи

Статья Г. Ф. Гарина "Востряково"
Современный посёлок по числу жителей уступает лишь районному центру. Его возникновение связано со строительством здесь железнодорожной платформы Востряково, которая оживила прилегающую к ней местность. На землях посёлка ещё в XVI веке находилась д. Сакма, заселённая поступившими на царскую службу татарами. Её название в переводе с татарского означает путь, тропу, дорогу. В конце XVI или начале следующего века она погибла, превратившись в пустошь. Деревня по тем временам была довольно большой, обследуя пустошь на её месте, писцы насчитали 30 мест дворовых, 13 ям овинных и пруд, соединённый с речкой Гнилушей проточиной. Пустошь с запада граничила с землями д. Заборье, с юга - д. Буняково, с юго-востока - сельца Ловцово. Сотней десятин её земельных угодий пользовались в разное время многие помещики, наиболее видные из которых были стольники П.А. Коркодинов и А.Ф. Нарышкин, а в XIX веке владельцы с. Буняково. Через неё пролегала просёлочная дорога из с. Никитского в деревни Ловцово и Скрипино.

В некоторых публикациях последних лет утверждается, что платформа Востряково построена одновременно с железной дорогой. Но это не совсем так. В отчёте о строительстве дороги говорится о постройке в конце XIX .века на нашей территории лишь станций Барыбино, Белые Столбы и Домодедово. Платформа же Востряково возникла несколько позже. Впервые она упоминается в описании Домодедовской волости за 1914 год. Тогда, судя по этому описанию, там было только одноэтажное деревянное здание самой станции и жилой дом работников железной дороги. В это же время владелец фабрики фарфоровых цветов при с. Старый Ям С.Я. Жуков купил здесь участок земли, на котором открыл филиал своей фабрики. Там трудилось 7 работников. Рассчитывая на расширение производства, в последующие два года он построил деревянное одноэтажное здание фабрики размером 25,5 х 8 м, в котором было прорезано 23 окна. Одним из первых около фабрики построил дом крестьянин д. Заборье И.С. Каленов.

Близкое расположение железной дороги и наличие платформы способствовали развитию дачного строительства. Москвичи возводили свои дачные дома в северо-восточном направлении от станции, там, где сейчас расположена станция Взлётная. В начале 1927 года занимаемая станцией площадь была расширена. Вплоть до 60-х годов посёлок застраивался одно- и двухэтажными домами частных застройщиков по улицам Луговая, Садовая, Южная, Октябрьская, Заборьевская. В предвоенные годы сюда в связи с реконструкцией столицы переселялись москвичи, дома которых подлежали сносу. Некоторые обзаводились собственным жильём, другие селились у родственников, третьи снимали углы. В 1940 году в посёлке насчитывалось уже около сотни домов, было построено здание поселкового совета с почтовым отделением, началось строительство школы. В годы Великой Отечественной войны жилищное строительство прекратилось, а с 1946 года участки под индивидуальную застройку отводились в первую очередь семьям погибших на фронте, инвалидам войны, демобилизованным из армии, а также тем москвичам, которые были переселены в посёлок в предвоенные годы, но застроиться не успели. Участки получили: семья Н.С.Толковановой, (ее муж и сын ушли на фронт добровольцами и погибли, а сама она с малолетними детьми проживала на частной квартире); инвалиды Отечественной войны А.С.Бондарь и В.Н. Панкратов; демобилизованные И.П. Иванников, А.П. Щукина, И.Г. Демин, А.М. Горяинов, Ф.И. Журавлёв; слесарь паровозного депо Москва-Павелец И.С. Маракуев и др. С дальнейшей с застройкой посёлка было связано строительство в 1946 году железнодорожной платформы "808 километр", позже переименованной в станцию "Взлётная".

Важнейшее значение для истории посёлка имело строительство аэропорта Домодедово, официальное открытие которого состоялось 20 мая 1965 года. Но ещё раньше началось возведение жилых домов для строителей и работников аэропорта. Первый дом здесь заселили в 1963 году, а через три года решением исполкома Мособлсовета населённый пункт Востряково был отнесён к категории рабочих посёлков. Со временем вырос благоустроенный Авиагородок с многоэтажными жилыми домами городского типа, крупным торговым центром, амбулаторией, котельной, домом культуры "Авиатор",
школой, детским садом "Дельфин". В 1968 году было открыто железнодорожное движение на линии Москва-аэропорт "Домодедово" с новыми станциями "Авиационная", "Космос", "Аэропорт". Несколько лет спустя построена автомагистраль Москва-аэропорт. К концу XX века в авиагородке проживало около 16 тысяч человек, а его улицы носили фамилии известных авиаконструкторов Жуковского, Туполева, Ильюшина, лётчика Чкалова. Здесь разместился Всероссийский институт повышения квалификации работников МВД России, работают строительное управление Центродорстроя, деревообрабатывающий завод. В ближайшей перспективе - строительство нового микрорайона, генеральная реконструкция котельной.

В районе посёлка расположено много садоводческих товариществ.


Источник материала:

Гарин Геннадий Фёдорович
"К истории домодедовских поселений"
Отпечатано в ОАО "Домодедовская типография"
Домодедово, 2009.



Востряково в ленте новостей

11.01.2011. В посёлке Востряково 9 января сгорел автосервис
19.12.2010. Востряковская амбулатория получит рентген-аппарат


Категория: Соседи | Материал размещён 05.12.2009
Просмотров: 8403 | Комментарии: 1 | Теги: история, Белые Столбы, Домодедово, Краеведение, Востряково

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 1
1  
**Платформа же Востряково возникла несколько позже. Впервые она упоминается в описании Домодедовской волости за 1914 год.**

Упоминание платформы Востряково можно найти в Памятной книжке Московской губернии за 1908 год в описании Броницкого уезда. Однако, платформа не упомянута в Памятной книжке за 1904 год (хотя станции Домодедово, Белые Столбы и Барыбино упомянуты в ней при описании Подольского уезда). Какое отношение к станции Востряково имеет Домодедовская волость, остаётся непонятным.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2017