Краткая справка о Белых Столбах [1]
Исторические очерки [4]
Знаменитые земляки [2]
Весёлые истории о Белых Столбах [1]
Миф о психбольнице [1]
Соседи [10]



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В наше время Крещенские купания - это:
Всего ответов: 175


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Справочная информация

Главная » Статьи » Краеведение » Соседи

Статья Г. Ф. Гарина "Барыбино"

Сегодня Барыбино - одно из самых крупных поселений района, железнодорожная станция Павелецкого направления, центральная усадьба одного из лучших животноводческих хозяйств России племзавода "Барыбино", отделение компании "Шельф", занимающейся производством пельменей. У истоков посёлка стоит деревня Барыбино, располагавшаяся в XVI веке на правом берегу р. Северки у Коровиного оврага. Первым из известных её владельцев был дворянин Ф.З. Бобров, а в 1578 году она находилась в вотчине В.В. Дядина. И в годы Смуты погибла. В 1623 году "пустошь, что была деревня Барыбино" пожалована внуку Василия Владимировича И.Е. Дядину, который распахивал здесь землю наездом. Восстановил селение стольник Василий Степанович Наумов, в переписной книге 1709 года оно значится как "новосельное". В это время стольник был комендантом г. Костромы, а летом 1711 года Пётр I "за взятки с костромских подьячих" сместил его с должности, а принадлежавшие ему поместья и вотчины конфисковал. При этом было составлено краткое описание Барыбино. "За В. С. Наумовым, - говорится в нём, - в сельце Барыбине двор вотчинников со всяким дворовым, хоромным и гуменным строением, а в том дворе человек его, да за вотчинниковым двором три житницы..., да в сарае две кареты, котёл железный пивной, два чана больших и один малый пивные же. На вотчинниковом дворе две коровы, пять свиней, шесть лошадей и 107 птиц, хлеба ржи девять скирдов, овса один скирд, да в земле посеяно ржи 35 десятин, пшеницы десятина, гороху две и ячменя десятина".

Имелись в сельце и два крестьянских двора с четырьмя жителями мужского пола, переведенных из д. Пирютино Коломенского уезда.

Однако вскоре сельцо перешло к сыну опального коменданта Фёдору Васильевичу Наумову, который в 1715 году занимал должность кригскомиссара (главного интенданта армии), при Анне Иоанновне был тайным советником и сенатором, при Елизавете Петровне     генерал-полицмейстером   и  действительным   тайным советником. После его кончины сельцо унаследовала его вдова Мария Михайловна, а затем дочь Анна Фёдоровна, бывшая замужем за камер-юнкером князем А.М. Белосельским. В 1779 году за сельцом числилось 211 десятин земли, в т.ч. 182 десятины пашни. Господский дом, деревянный с дворовыми постройками и регулярным садом, находился у Коровина оврага, а шесть крестьянских дворов с 54 ревизскими душами располагались в один посад с восточной стороны искусственного пруда. Между господским домом и крестьянскими дворами пролегала просёлочная дорога из д. Гальчино в с. Данилове с мостом через р. Северку. Земли сельца с востока и юга были смежными с землями д. Гальчино.

В конце XIX века из надела гальчинских крестьян была изъята 21 десятина под строительство железной дороги Москва-Павелец с выплатой компенсации в восемь тысяч руб. На этой земле было возведено кирпичное двухэтажное здание железнодорожной станции Барыбино с открытой пассажирской платформой, погребом для хранения керосина, товарной платформой и помещением закрытого типа для хранения грузов. Регулярное движение пассажирских поездов открыто 19 января 1900 года "Станция Барыбино на речке Северке, — говорилось в книге "Рязано-Уральская дорога и её район", напечатанной в Санкт-Петербурге в 1913 году, — в довольно живописной местности, изобилующей лесами смешанных пород. Местность имеет волнообразный характер. Берега речки обрывисты, покрыты хорошей растительностью, местность эта очень удобна для развития дачной жизни. Из окрестных ледов поступает для отправки в Москву до 1200 вагонов дров в год; пассажиров в 1911 году отправлено свыше тысячи человек".

При станции стал формироваться посёлок, в котором в 1913 году имелось 14 дворов, а также трактир, три чайные лавки, лесной склад Насокина. Ещё летом 1904 года здесь открыта вязальная мастерская, в которой работали 47 вязальных машин, на них девушки вязали на заказ рубашки для матросов, чулки и перчатки. Постоянно здесь было занято до 50 мастериц, и около 150 девушек обучались вязанию. Но 29 августа 1907 года мастерская сгорела. Возобновила она работу в 1910 году, но в с. Шебанцево. В 1913 году из с. Введенского Лобановской волости в пристанционный посёлок переведено иконописное заведение В. А. Сизова, который построил здесь двухэтажный дом, где проживала его семья и размещалась мастерская, куда из Москвы поступали от заказчиков различные деревянные фигуры, колонки, покрывавшиеся в мастерской гипсом и позолотой.

Посёлок расстраивался сравнительно быстро, и в 1914 году в нём, кроме двух жилых построек железнодорожников с 32 жителями, насчитывалось 27 частных строений с 322 жителями. Недалеко от него работал небольшой кирпичный завод Суркова, стояли будки и казармы железнодорожников, в которых проживали 67 человек, две усадьбы с 46 жителями. Самой крупной из последних была усадьба Л.Г.Лавровой под названием Барыбино с двумя каменными домами (оба с мезонином), одноэтажным флигелем и двумя избами людскими, скотным двором, сараем для сельскохозяйственных машин, ригой, парником, построенной в 1914 году мельницей с нефтяным двигателем. Вторая усадьба под названием хутор "Барыбино-1" принадлежала семье А. Г. Лего, которая ввела на своём участке 8-польный севооборот с посадкой корнеплодов и травосеяние, и обрабатывала землю своими силами. Рядом с посёлком накануне первой мировой войны были построены четыре сарая, в которых было налажено производство соломита.

В 1916 году земство построило в посёлке кирпичное здание школы с двумя классными комнатами, кухней и раздевалкой, в которой обучались ребята не только из посёлка, но и из соседних селений.

Имения Л.Г. Лавровой и А. Г. Лего, дом владельца чайной в д. Лупиловка И.И. Назарова, частная аптека в 1918 году были национализированы. На базе имения "Барыбино" и хутора "Барыбино-I" созданы совхозы. Однако сыновья А.Г. Лего, ушедшие добровольцами в Красную Армию, возвратившись, нашли хутор матери изъятым и в мае 1921 года ходатайствовали перед ВЦИК о возвращении им хутора. Подольский УЗО свидетельствовал о том, что семья Лего относится к категории трудовой, а сами братья политически благонадёжны. Судебная коллегия МОЗО определила: усадьбу хутора со всеми постройками возвратить бывшей владелице, работавшей в совхозе рядовой работницей. Но, видимо, это определение суда не было выполнено, т.к. в феврале 1922 года МОЗО сдал оба совхоза в аренду Центральному управлению Государственных автомобильных заводов, которое отремонтировало постройки и прислало сюда трактор. Молоко с ферм Барыбинской группы совхозов доставлялось в Москву для рабочих вредных цехов автозаводов. Позже на этих землях возникла известная сельскохозяйственная коммуна "Герольд", ставившая перед собой задачу "возрождения молочного животноводческого хозяйства" с применением американского способа силосного кормления животных. За 1926/27 операционный год число коров здесь увеличено с 26 до 60, а надои доведены до 3050 литров на корову со средней жирностью 4,2%. Молоко поставлялось в МОСПО и другим учреждениям.

Со верени передачи коммуне земель хутора Р.К. Витоль при д. Ярлыково было положено начало промышленному птицеводству в коммуне. На ссуду Птицеводсоюза приобрели инкубатор, на бывшем хуторе построили "птичий посёлок" на 3 тысячи кур породы белый леггорн.

В марте 1922 года Мосземотдел зарегистрировал Устав Барыбинского сельскохозяйственного товарищества, членами которого могли стать занимающиеся сельским хозяйством физические лица обоего пола в возрасте от 18 лет, проживающие в пределах 9 вёрст от посёлка. Одним из его учредителей стал житель посёлка А.П. Кирилин. Товарищество ставило цель: "содействовать улучшению и развитию производительности хозяйства своих членов, снабжать их необходимыми для сельскохозяйственного производства предметами, организовать переработку и сбыт продуктов своих членов". Через полтора года основано и Барыбинское сельскохозяйственное кредитное товарищество, которое в 1923 году соломитные сараи сдало в аренду, а через пять лет запланировало строительство на пустыре близ пруда конторы для приёма заказов, навеса для приезжающих крестьян и возчиков с весами для приёмки соломы, склада готового соломита и пожарного сарая. В конце 20-х годов это товарищество обслуживало потребности 48 селений Шебанцевской, Лобановской и Михневской волостей. В Барыбино весной на Троицын день и в начале октября проводились ярмарки, на которые съезжались крестьяне 40 селений, расположенных в радиусе 20 вёрст. Посёлок всё заметнее стал играть роль центра округи. В его школе обучалось в 1922 году полторы сотни ребят, заведовала школой А.И. Комисарова, учитель Л.М Домашнев одновременно заведовал клубом посёлка "Трудовой пахарь", а учительница Л.А. Соколова — библиотекой. В 1926 году в посёлке проживало 350 человек.

Природные условия и железная дорога способствовали строительству в посёлке дач, только в 1927 году под индивидуальную застройку здесь было выделено 5,7 га земли, а президиум исполкома Моссовета уже в конце следующего года отнёс его к категории дачных. При реконструкции железной дороги в начале 30-х годов посёлок пополнили бараки строителей. На землях коммуны "Герольд" была основана Центральная опытная станция ВИУА. Дальнейшее развитие посёлка прервала Отечественная война. Некоторые из его жителей по мобилизации призваны в армию, другие записывались добровольцами. 27 июня 1941 года из лиц непризывных возрастов был сформирован Михневский истребительный батальон из 165 бойцов и командиров во главе с директором ЦОС ВИУА П.С. Мищенковым. Один из взводов батальона дислоцировался в п. Барыбино. Бойцы батальона обучались военному делу, занимлись патрулированием на отведённом участке, проверяли документы у подозрительных лиц, вели воздушное наблюдение. Во время налётов вражеской авиации тушили пожары, оказывали помощь раненым, охраняли места с неразорвавшимися бомбами. По приказу УНКВД 16 декабря 1941 года 59 бойцов батальона под командованием Мищенкова выполняли оперативное задание в тылу врага в районе г. Таруса, вели разведку, вступая в перестрелку с фашистами. 7 ноября на станции Вельяминово и Барыбино прибыли с фронта части 2-го кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, в его эскадронах оставалось всего по 6-8 бойцов, и даже с такими силами корпус вступил в боевые действия. Штаб корпуса находился в д. Глотаево, штабы дивизий - в с. Юсупово и д.Гридюкино, кавалерийские полки - в селениях Шишкино, Степыгино, Лониха, Щеглятьево, Михайловское. В качестве пополнения корпус принял 24 маршевых эскадрона (5943 всадника), но из них только каждый третий имел седло, кони были "утомлены до предела", многие из них не подкованы. Корпус был укреплён дивизионом "Катюш".

Части корпуса оставались в указанном районе всего неделю, его штаб уже 14 ноября расположился в д. Шахлово под Серпуховым.

В годы войны 287 барыбинцев погибли в боях, умерли от ран, были понесены тяжёлые материальные потери. Только эвакуация ЦОС ВИУА обошлась государству в 981 тысячу руб., немалые деньги потрачены на возобновление её деятельности. В 1948 году в её распоряжении имелось 350 га пашни, 100 голов крупного рогатого скота, 28 лошадей, 8 тракторов и столько же автомашин, пасека. Работники станции пользовались услугами столовой на 200 человек, бани, клуба и библиотеки.

Уже в июне 1945 года исполком Мособлсовета принял решение о расширении территории посёлка на 25,4 га за счёт земель Барыбинского лесничества, тем самым была заложена основа для его дальнейшего развития. В 1953 году из Москвы до посёлка стали ходить электропоезда, через пять лет был образован молочно-животноводческий совхоз "Барыбино". В 1959 году в посёлке проживало уже 5,6 тыс. человек, а с 1960 года он официально стал считаться дачным посёлком.


Источник материала:

Гарин Геннадий Фёдорович
"К истории домодедовских поселений"
Отпечатано в ОАО "Домодедовская типография"
Домодедово, 2009.


Сайт микрорайона Барыбино: Barybino.info.


Платформа Барыбино (от Москвы):




Автостанция:




Вид на бульвар 60-летия СССР ("Белые дома"):




Вид на хозяйственные магазины:





Барыбино в ленте новостей


04.12.2011. Утверждён проект застройки окрестностей деревни Гальчино
04.09.2011. Фоторепортаж с праздничной линейки в Зарёвской средней школе
27.06.2011. Московские чиновники могут переехать в Барыбино
10.03.2011. Барыбинский участковый ранен при задержании хулиганов
22.12.2010. Директор "Барыбино" отмечен государственной наградой
12.12.2010. Гальчино начинают застраивать. Проект "Большое Домодедово" разморожен
21.11.2010. "Пятёрочка" приходит в Барыбино
26.09.2010. 110 лет посёлку Барыбино. Репортаж с праздника (ФОТО, ВИДЕО)
25.09.2010. Группа "Второе дыхание" выступила на юбилее микрорайона Барыбино (ВИДЕО)
25.09.2010. Барыбино празднует день города
06.07.2010. Зарёвскую больницу ждёт капитальный ремонт
30.06.2010. Ограничен въезд автотранспорта на станцию Барыбино (ФОТО)
29.06.2010. Трагедия возле Барыбина
13.06.2010. Успех железнодорожников
19.05.2010. Запах шаховских полей дошёл до центрального телевидения
15.05.2010. Барыбино: ремонт зданий растянулся на семь лет

05.05.2010. Племзавод "Барыбино" отметил юбилей

Расписание автобусов автостанции Барыбино

http://stolby.com/publ/obshhestvennyj_transport/barybino_bus/5-1-0-112

Барыбино в социальных сетях

twitter.com/barybino





Категория: Соседи | Материал размещён 29.11.2009
Просмотров: 13992 | Теги: история, Гарин Геннадий Фёдорович, Домодедово, очерк, статья, Краеведение, Барыбино

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России




Получите ВНЖ для граждан Белоруссии без бюрократических сложностей с компанией ПИРС.. Винчелли: остекление балконов деревянными окнами


Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2017