Краткая справка о Белых Столбах [1]
Исторические очерки [4]
Знаменитые земляки [2]
Весёлые истории о Белых Столбах [1]
Миф о психбольнице [1]
Соседи [10]



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оцените этот сайт
Всего ответов: 434


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Справочная информация

Главная » Статьи » Краеведение » Соседи

Статья Г. Ф. Гарина "Артемьево"

  Артемьево расположено севернее железнодорожной станции Белые Столбы. В конце XVI — начале XVII веков деревня находилась в поместье малоизвестных дворян Василия Толбузина и Гаврилы Быкова. В перепись 1627 года она с господским и пятью крестьянскими дворами числилась в поместье брата Гаврилы Ивана Быкова. В 1636 году Иваново поместье перешло к Никифору Михайловичу Беклемишеву, дворянский род которого известен с XV века. Новый помещик выкупил деревню в вотчину, прикупил к её землям пустоши Сидорово и Сатаново. Одно время он был воеводой в Астрахани. В 1675 году Никифор передал свою вотчину племянникам Михаилу и Исайю Петровичам и внуку Ивану Беклемишеву. По переписи 1678 года, бывшая деревня числилась сельцом с двумя дворами вотчинников и 7 крестьянскими дворами. Михаил и Исайя значились стряпчими, т.е. придворными слугами, чей чин стоял ниже стольника, а последний участвовал в 1675-1681 годах в военных действиях в Малороссии. Их заслугой является расчистка от леса 280 четвертей земли в пустошах Сидорово, Сокольникове и Пятовской, которые по их челобитной были приписаны к 80 четвертям сельца. Сын Исайи Григорий служил денщиком у самого Петра I и редко бывал в своей подмосковной вотчине. В 1720 году приказчик Григория писал властям, что, пользуясь "отлучкою" Григория, крестьяне с. Лобанова и д. Шахово завладели в прошлые годы многими его землями и "засеяли их рожью и яровым хлебом". Канцелярия вотчинных дел приказала хлеб на тех землях "сжать и свезти", а крестьян, что тот хлеб сеяли, взять в Москву и допросить, землёю же этой владеть прежним хозяевам. После Григория частью сельца долго владел его племянник Фёдор Алексеевич Беклемишев, дослужившийся до звания майора, при котором в сельце появился сад. В 1761 году Фёдор жребий сельца отдал в приданное за дочерью Натальей, вышедшей замуж за лейб-гвардии Семёновского полка поручика Н.М. Приклонского. Но вскоре она овдовела и, выйдя вторично замуж за майора князя Ф.Н. Урусова, стала княгиней. В 1773 году она свой жребий сельца продала братьям князьям Евгению и Егору Васильевичам Амилохоровым, а те через два года уступили его князю Алексею Сергеевичу Долгорукому за 500 руб.

При Беклемишевых часть крестьян сельца переведена в Нижегородскую их вотчину. Среди совладельцев сельца в XVIII веке числились дворяне Челищевы. Ещё в 1734 году сын Г.И. Беклемишева солдат лейб-гвардии Преображенского полка Сергей заложил свой жребий сельца комиссару Артемию Челищеву, долг в оговоренный срок не выплатил, и его двор, в котором жила семья скотника и девять крестьянских дворов, были отказаны Челищеву. Артемий был уже в преклонных годах и он своё имение вскоре передал своему внуку секунд-майору Матвею Семёновичу Челищеву.

Перед крестьянской реформой большая часть сельца с 32 дворами и 64 ревизскими душами принадлежала директору почтового департамента Ф.И. Прянишникову, а меньшая - с пятью крестьянскими дворами и 21 мужчиной (фамилии Лопухин, Бычков, Дергунов, Иванов) - коллежскому советнику Н.В. Соколову, который был признан умалишённым, и его мать-опекунша после реформы просила обратить своих крестьян в государственных. Казна выплатила ей три тысячи рублей серебром, а её крестьяне стали называться государственными поселянами. Большая же часть крестьян являлись временнообязанными Прянишниковых.

На 77 ревизских душ в надел крестьянам было выделено 276 десятин земли, две трети которой занимали пашня и покосы. К началу XX в. в деревне числились 31 домохозяин и 172 жителя, каждая третья семья не имела лошади, а в пяти не было коров. Почти всё взрослое население, особенно в зимнее время, занималось подсобными промыслами. Мужчины промышляли на стороне, женщины и девушки вырабатывали папиросные гильзы на дому. При деревне находилось имение М.А. Пушкиной-Яковлевой. В годы коллективизации здесь появился колхоз им. VI съезда Советов.

Раздел фотогалереи, посвящённый деревне Артемьево, находится здесь.


Источник материала:

Гарин Геннадий Фёдорович
"К истории домодедовских поселений"
Отпечатано в ОАО "Домодедовская типография"
Домодедово, 2009.






Категория: Соседи | Материал размещён 01.12.2009
Просмотров: 9936 | Теги: Белые Столбы, история, Домодедово, Краеведение, Артемьево

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России




организация питания на предприятии http://www.otshefa.ru/


Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2017