Кинофестиваль [1]
Интервью [3]
Афиша [1]
Онлайн-приёмная [2]



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У проекта ЦКАД больше...
Всего ответов: 260


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Справочная информация

Главная » Статьи » События » Интервью

Интервью с Кириллом Разлоговым
   28 января 2010 года во время фестиваля архивного кино "Белые Столбы" сайту stolby.com дал интервью киновед и телеведущий Кирилл Разлогов. Мы беседовали о прошлом, настоящем и будущем Госфильмофонда и Белых Столбов, о кинофестивале, о телепрограмме "Культ кино", о возможностях творческой реализации молодёжи.

- Кирилл Эмильевич, здравствуйте. Вы часто бываете в Белых Столбах, также Вы приезжали сюда и раньше, уже в шестидесятых годах. Как, по-вашему, изменился за эти годы посёлок и Госфильмофонд?

- Конечно, многое изменилось. Я работал здесь в шестидесятые и семидесятые годы; это была другая жизнь, другие люди, другая атмосфера. Многое изменила рыночная экономика: например, клуб, в который ходил народ, теперь не принадлежит Госфильмофонду. В последние годы, в особенности, во время директорства хорошего хозяйственника Владимира Малышева, было многое сделано для строительства нового хранилища, нового корпуса; пришли цифровые технологии и совершенно другие возможности; несколько ослабли цензурные ограничения. Это и многое другое, конечно, очень сильно модернизировало Госфильмофонд. Изменилась ли атмосфера? Думаю, что не очень, потому что люди по-прежнему живут там же, где работают, личные отношения дома влияют на личные отношения на работе. Я бы не сказал, что, в целом, сильно изменилось материальное благосостояние людей, которые трудятся здесь. Возможностей, опять-таки, больше, но, как я понимаю, относительный уровень зарплат сильно не изменился, и проблема подмосковного существования для Госфильмофонда, в целом, осталась. Что касается научных сотрудников, то выделю людей, которые сохраняют верность долгу – это, например, Владимир Дмитриев и Валерий Босенко. Как всегда, в таких учреждениях известная доля старения – налицо, и смена поколений должна произойти. Но я думаю, что сейчас Госфильмофонд крепко стоит на ногах и у него много возможностей для дальнейшего развития.

- В этом году кинофестиваль проходит уже в 14-й раз. Как вы считаете, изменился ли его авторитет и популярность среди кинематографистов за эти 13 лет? В чём вы видите его нереализованный потенциал?

- Конечно, он начинал как маленький фестиваль, потом он стремительно рос, не всегда справляясь с собственным ростом, затем, года два назад, было такое ощущение, что всё, что было интересное – уже показано, что наступил момент пресыщения и новых ходов не находится. А в этом году фестиваль нашёл такой ход, очень плодотворный, во всяком случае, с моей точки зрения, - не знаю, как с точки зрения моих коллег. Он обратился к собственно архивной работе: реконструкция старых копий, раскрытие ранее запрещённых лент, печать копий фильмов, которые раньше нельзя было печатать по причине того, что они были на широкоформатной плёнке, ведь с появлением цифровых технологий такая возможность появилась. Эти архивные возможности – очень плодотворные, интересные и содержат в себе некую долю открытия. Для меня особенно интересно было смотреть цветные ранние немые фильмы, которые только благодаря цифровой обработке получилось напечатать на позитивах, поскольку раньше, даже если и были позитивы, они были гидролизные, и на горючей плёнке их показывать было нельзя. Поэтому данное направление мне кажется чрезвычайно плодотворным.

- Давайте поговорим о Вашей программе «Культ кино». Сколько ей уже лет? Восемь?


- Да нет, чуть поменьше. Хотя, нет, восемь, наверно, да.

- За это время в ней было показано столько фильмов, что среди них, наверное, можно было бы выбрать самые культовые. Возможно, будет какой-то специальный цикл или Вы выпустите некий сборник – необязательно видео, может быть, книга – с ретроспективой или альманахом таких кинолент?

- Да, я сейчас планирую книжное издание «Культа кино». Во-первых, там будут более полно раскрыты интервью, которые мы брали для нашей программы и из которых использовали очень немного, будут иллюстрации, может быть, удастся приложить несколько CD-ROM’ов. Пока думается, что это будут какие-нибудь тематические тома по наиболее показательным программам, циклам, группам циклов. Текст будет более обширным, так как просто печатать то, что я говорю в программе – бессмысленно. В интервью можно добавить текст, иллюстрации и один-два диска. Замысел есть, но это довольно трудоёмкая работа, которая во многом техническая, дорогостоящая. Не знаю, может быть, удастся это сделать. Сейчас я заканчиваю «Популярную историю кино», когда я её допишу, следующим книжным проектом будет «Культ кино».

- Что Вы можете сказать или посоветовать творческой молодёжи, живущей в Белых Столбах и подобных небольших посёлках, чтобы реализовать свой потенциал?

- Сейчас это относительно просто, потому что появился Интернет. Во всяком случае, под Москвой он хорошо доступен. В нём формируются свои специфические сообщества, даются свои возможности. Если раньше человек, живущий здесь, был так или иначе оторван от творческой жизни столицы, должен был переезжать или ездить каждый день в Москву для того, чтобы почувствовать свою причастность, то и сейчас, конечно, он должен ездить, чтобы смотреть, например, театральные постановки – от этого никуда не денешься. Но, во-первых, расширилась территория, а во-вторых, появился Интернет для интерактивного общения, нахождения себе подобных, людей, которые интересуются тем же самым. Поэтому сегодня, как и во всём мире, есть возможность самореализации в любой точке планеты, при условии, что там есть Интернет или имеется достаточно денег, чтобы поставить спутниковую антенну и жить нормально. Иногда люди даже выбирают такой отшельнический образ жизни вдалеке от всех, но сохраняют связь с окружающим миром благодаря этим технологиям. То есть нужно осваивать технологии, работать, использовать их. Тем более что молодое поколение значительно более энергично их осваивает, ведь есть возможности мобильной телефонии, Интернета, компьютерных игр, и, если у тебя есть способности в этом направлении, ты можешь реализоваться.

- Ясно, значит, за этим будущее. Кирилл Эмильевич, как Вам, вообще, в Белых Столбах? Нравится? Что Вы скажете о природе и архитектуре?


- Всегда приятно вспоминать свою молодость. Когда я приезжаю в это место, всегда вспоминаю, как я сюда впервые попал. Мне было двадцать лет, и я здесь проработал до тридцати. Это был хороший плодотворный период в жизни и в творческом, и в личном, и в бытовом, и в общественном плане. Поэтому я сюда с удовольствием возвращаюсь, вспоминаю молодость. Здесь всё меньше людей помнят, как я здесь работал, но, тем не менее, мне иногда нынешние сотрудники говорят: «Мама рассказывала, как Вы там работали…» Так что, мне всегда приятно вспомнить всё, что связано с молодостью. Тем более, сильных отрицательных эмоций для меня период работы в Госфильмофонде не нёс.

Источник фото - сайт телеканала "Культура".






Категория: Интервью | Материал размещён 21.02.2010
Просмотров: 2449 | Теги: Белые Столбы, Кирилл Разлогов, госфильмофонд, ГФФ, интервью, Разлогов, кинофестиваль

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019