Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На выборах в Госдуму 04.12.2011 вы бы проголосовали за...
Всего ответов: 343


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2012 » Август » 8 » Журналисты "Комсомолки" побеседовали с Николаем Бородачёвым
23:30
Журналисты "Комсомолки" побеседовали с Николаем Бородачёвым
   Около месяца назад журналисты издания "Афиша" посетили Госфильмофонд России, после чего рассказали о своих впечатлениях читателям (статья stolby.com об этой публикации размещена здесь). Теперь же на экскурсию в Белые Столбы приехал сотрудник "Комсомольской правды" (полный текст репортажа доступен по ссылке "Читать дальше").
   Журналисты взяли интервью у директора ГФФ Николая Бородачёва. Они поговорили о помощи, которую предприятие оказывает российским актёрам и их семьям, о процессе передачи прав на советские фильмы Госфильмофонду, о Жераре Депардье, о том, какие фильмы будут сниматься на студии, которой обзавёлся ГФФ и многом другом.
  
Подборка статей stolby.com о Госфильмофонде России доступна в разделе "Справочная информация" или по тегу ГФФ.
  






Жерар Депардье приезжает в подмосковные Белые столбы как к себе домой

Журналисты «КП» побывали в Госфильмофонде России, где хранятся 67 тысяч российских и зарубежных фильмов


Следуя ленинскому завету, что важнейшим из искусств является кино, в 1937 по постановлению ЦК партии и лично товарища Сталина было создано всесоюзное фильмохранилище, переименовали в последствии в Госфильмофонд СССР, а потом – Госфильмофонд России.

Местом для хранения киношедевров российского и зарубежного производства выбрали подмосковный поселок Белые столбы, где, как установили еще в середине 30-х экологи, был самый чистый и озонированный воздух. Но, увы, как ни старались сохранить для истории отечественную и зарубежную фильмотеку, большинство немых картин к тому времени уже было утеряно. Зато случайно уцелевшие шедевры, снятые до революции, например, компанией братьев Пате или начинающим Голливудом, сегодня представляют ценность на вес золота.

Все первые копии отечественных фильмов, которые были созданы с 1937 года по сегодняшний день, и все зарубежные картины, поступившие в российский прокат, хранятся в Госфильмофонде. Здесь им дают путевку в жизнь. Так и скопилась за несколько десятилетий уникальная киноколлекция, насчитывающая почти миллион кинороликов.

Корреспондент «КП» побывал на экскурсии в Белых столбах и побеседовал с генеральным директором Госфильмофонда России Николаем Бородачевым.

В феврале этого года была ликвидирована объединенная государственная киноколлекция. Теперь права на российские фильмы (за исключением картин киностудии Мосфильм и Союзмультфильм) принадлежат Госфильмофонду. С изменением правового статуса возможно изменится ситуация с авторскими отчислениями. Это больной вопрос то и дело поднимают пожилые актеры и режиссеры, которые надеются, что наконец копеечка от проката картин будет капать к их скромной пенсии.

- Эти надежды имеют основания, - подтвердил наши мысли Николай Бородачев. - К сожалению, Объединенная государственная киноколлекция, которая еще недавно владела правами на фильмы, мягко говоря, забывала о тех людях, которые эти фильмы создавал. Сейчас идет процесс передачи прав Госфильмофонду (хотя материальные ценности, то есть сами картины хранились у нас всегда).

Как только мы станем правообладателями (процесс должен завершится к концу года) и к нам начнет поступать прибыль, ситуация с авторскими вознаграждениями режиссерам, сценаристам, композиторам изменится. Мы и сейчас стараемся помочь нашим артистам, кода они попадают в беду. Недавно я посмотрел телепередачу об Александре Белявском. Актер в тяжелом положении после инсульта. Александр Борисович - наш друг, он часто приезжал в Госфильмофонд. Мы готовы ему помочь, как помогаем многим другим. Когда, например, Алексей Петренко попал в больницу с переломом ноги, мы поставляли ему свежее мясо и молоко с нашего подсобного хозяйства. Вроде бы мелочь, но Алексею Васильевичу было приятно такое внимание. Недавно в беде помогли Леониду Куравлеву - у него умерла жена. Госфильмофонд оплачивал похороны Ноны Мордюковой и Вии Артмане. У нас есть пансионат, где бесплатно отдыхают актеры.

- В Белых столбах, насколько я знаю, не только наши звезды отдыхают, но заезжает сюда и Жерар Депардье…

- Жерар наш давний друг. Он очень любит Россию. Я ему часто говорю: «Жерар, ты, наверное, незаконнорожденный сын какого-то русского казака». Он прекрасно знает русскую литературу, особенно поэзию. Когда французам захотели снять фильм «Распутин» Депардье утвердили на главную роль чуть ли без проб и без грима. Госфильмофонд организовывать съемки этого фильма в Санкт-Петербурге.

- Премьера «Распутина» прошла в Париже еще в декабре прошлого года. Говорят, был аншлаг. Депардье лично поздравил бывший президент Франции Саркази. Но до российских зрителей этот фильм с участием Владимира Машкова, Константина Хабенского, Ирины Алфервой до сих пор не дошел. Почему?

- Насколько я знаю, права на его прокат принадлежат каналу «Россия». Наши прокатчики решили в этой картине кое-что изменить - другую музыку, сделать свой монтаж. Это очень огорчило режиссера картины Жозе Дайан и самого Депардье. Фильм получился действительно удачным, в отличие от идеологических штампов, тиражировавшихся в советское время и показанных в картине Элема Климова «Агония». У французов Распутин не сумасброд, а дальновидный политик, он выступает против 1-й мировой войны…

Но как разрешится этот творческий конфликт, пока неясно. А Депардье готов играть другой персонаж русской истории – Емельяна Пугачева. Фильм будет сниматься по истории пугачевсого бунта, написанной Пушкиным. Уже нашелся спонсор – миллионер из Катара, который влюблен в Пушкина и в русскую историю. Правда, денег катарского миллионера явно не хватит на столь масштабный проект. Но мы готовы поучаствовать в создании фильма.

- Недавно к вам приезжала делегация из библиотеки конгресса США, и вы сделали им какой-то царский подарок?

- Не мы сделали подарок, а российское государство подарило десять американских архивных, немых фильмов. Мы их восстановили, отреставрировали и сделали цифровые копии. Специалисты из библиотеки конгресса США обнаружили в наших хранилищах 40 таких фильмов.

В Америке они считались утерянными. Большевики покупали эти фильмы после революции за золото. Десять копий решили просто подарить, что будет с оставшимися пока не ясно. То ли американцы будут оплачивать реставрацию, то ли произойдет обмен на подобные же российские фильмы, которые хранятся в Америке. Там, кстати, принята государственная программа по восстановлению всех фильмов, которые когда-либо были созданы на территории США.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Золотой фонд мирового кино хранится в Госфильмофонде на специальных стеллажах в семиэтажной башне. На каждом этаже - своя холодильная машина, да такая мощная, что не на всяком мясокомбинате имеется. В машинном отделении задают температуру и влажность, которая зимой и летом, одинаковая.

В фильмохранилищах температуре +2 градуса и влажность - 30-40 процентов. Красавицам на заметку, в каких условиях сохраняется долголетие и красота. Моторы холодильников и вентиляторов работают круглосуточно, а на первом этаже диспетчерский пункт, где дежурные не смыкая глаз следят за показателями приборов.

Хранятся как редкие оранжерейные растения не только киношедевры, но все фильмы без разбора. Чтобы от смены температур не образовался на пленке конденсат, перед тем, как везти на кинопоказ, металлические коробки с пленками переносят на несколько часов из помещений в специальные комнаты для акклиматизации. Чтобы после пребывания при бодрых +2 С согреться в теплой атмосфере до +18 градусов.

В Госфильмофонде хранятся 67 тысяч фильмов, игровых и документальных, детских и научно-популярных. А это около миллиона рулонов кинопленки, каждая длиной до 300 метров.

Согласно закону об обязательном экземпляре, весь комплект исходных материалов, от первого негатива, фонограммы шумов и музыки до первой копии готового фильма создатели фильмов обязаны сдать Госфильмофонд. Исходники сортируют и раскладывают, как яйца, по разным корзинам. Чтобы на случай пожара или стихийного бедствия из уцелевшего материала можно заново сделать фильм. На всякий случай - особая система пожаротушения, так называемый водяной туман, которым не портит кинопленку.

Первый советский 3D фильм вышел еще до войны. В 1940 году появился стереофильм «Земля молодости». А первое объемное изображение поражало воображение зрителей еще 1916 году - до революции в Петербурге в электротеатре показывали объемные движущиеся картинки. В России очень стремительно развивалось стереокино, вот почему мы можем смотреть сегодня «Аватар». Американцы умело использовали наш опыт. Как и в других областях, мы прекрасные изобретатели. А вот до внедрения новых технологий руки не почему-то не доходят.

В Госфильмофонде есть своя зообаза во Владимирской области, где живут четвероногие актеры - рыси, совы, медведи, волки – около 60 зверей. Когда-то зообаза принадлежала центральной студии документальных фильмов, где снимал замечательные фильмы о животных режиссер Александр Згуриди. Госфильмофонд, который недавно обзавелся своей киностудией, планирует снимать подобные фильмы у себя.



Оригинал статьи: kp.ru/daily/25927/2878103.


Просмотров: 2223 | Теги: кино, комсомольская правда, киноархив, госфильмофонд, ГФФ, Комсомолка, культура | Материал размещён 08.08.2012 в 23:30

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019