Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

ДЫМодедово. Как Вы справлялись со смогом в 2010 году?
Всего ответов: 266


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2014 » Октябрь » 1 » О пожарной безопасности отопительных приборов
18:14
О пожарной безопасности отопительных приборов

   С наступлением отопительного сезона в Московской области начинается период, когда активно эксплуатируются печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы.
Отопление дома может создать пожароопасную ситуацию. По оценке экспертов Испытательной пожарной лаборатории МЧС по Московской области, исходя из практики исследования пожаров, оборудование для обогрева домов (печи, переносные и стационарные обогреватели и камины) являются довольно частой причиной пожаров в жилых зданиях в осенне-зимние месяцы. 
   В 2013 году на территории Московской области произошло 1106 пожаров, к причине возникновения которых в той или иной степени было причастно печное отопление. На этих пожарах погиб 31 и пострадало 36 человек. Наибольшее количество пожаров приходится на период отопительного сезона (октябрь-март) и составляет 64%. По результатам проведенных экспертных исследований в лаборатории основными причинами возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезонявляются неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, нарушения правил монтажа печей и дымоходов, в частности дымовых сендвич-труб, монтажу и эксплуатации которых требуется уделять повышенное внимание.
   Эксперты лаборатории сообщают, что согласно п.п. 81, 84 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах, а при эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
   Для безопасной эксплуатации печного оборудования также следует соблюдать основные требования по монтажу, содержащиеся в СНиП 41-01-03 «Отопление. Вентиляция. Кондиционирование» к которым относятся:
   Высота дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать: 
не менее 500 мм - над плоской кровлей; 
не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; 
не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; 
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой
   Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючихматериалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. Приэтом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. 
   Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать сзаполнением негорючими материалами. 
   Отступку - пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымовогоканала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать в соответствии с таблицей 1, а для печей заводского изготовления – подокументации завода-изготовителя. Дымоотводы следует принимать из негорючих материалов.    Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не защищенной от возгорания составляет 500 мм при закрытой отступке и 320 мм при открытой отступке. В случае, если перегородка защищена от возгорания, то расстояние следует принимать 380 мм при закрытой отступке и 260 мм при открытой отступке.

Коллектив отдела НД по г/о Домодедово

 

Просмотров: 1341 | Теги: пожарная охрана, безопасность, МЧС | Материал размещён 01.10.2014 в 18:14

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 2
0
1 Bsm1989  
Вчера на станции был сильнейший пожар. Возле магазина "чеснок". Говорят сгорело 2 дома. причем говорят,что первый дом горел где-то с 14-00 и уже вечером в 20-00 горел второй дом.

0
2 Lilian  
А за несколько дней до этого жители поселка  видели, как с эл. столбов в районе этого дома сыпались огненные искры. Позвонили в Мос.энерго. Результат налицо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]











Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019