Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

На выборах 10 октября 2010 года Вы голосовали...
Всего ответов: 221


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2013 » Январь » 24 » В понедельник начнётся белостолбовский кинофестиваль
23:43
В понедельник начнётся белостолбовский кинофестиваль
   28 января стартует 17-й фестиваль архивного кино "Белые Столбы". Как сообщается на сайте Госфильмофонда, среди аккредитованных на мероприятие гостей и участников числятся представители Гильдии киноведов и кинокритиков , кинопресса, гости от кинематографических и общественных организаций, коллеги - киноархивисты из таких стран Чехия, Австрия, Беларуси, Великобритания,  Германия, Италия,  США, Украина, Япония и другие. Мы рады также сообщить, что на этот раз stolby.com тоже получил аккредитацию как пресса, поэтому мы будем стараться подробнее освещать события на кинофоруме.
   Основные темы фестиваля в 2013 году:
   - 100-летний юбилей знаменитых актеров зарубежного кинематографа Марики Рёкк, Вивьен Ли и Жана Марэ;
   - 400-летие воцарения дома Романовых;
   - 90-й юбилей Студии Уолта Диснея;
   - выход 100-го номера журнала «Киноведческие записки».
   Подробнее об идее фестиваля архивного кино можно прочесть, перейдя по ссылке "Читать дальше". Подборка публикаций stolby.com о предыдущих белостолбовских кинофорумах доступна здесь и здесь.
   Завершится фестиваль в пятницу, 1 февраля.
  



Источник текста - сайт Госфильмофонда России.

С  1997 года Госфильмофонд России ежегодно проводит фестиваль архивного кино «Белые Столбы», который при всей локальности имеет свою специфику, и получил за эти годы заслуженное реноме. Фестиваль «Белые Столбы» имеет своей целью культурно-просветительскую деятельность, а его программу составляют преимущественно ленты из огромной коллекции Госфильмофонда, которые практически не показывались ни в СССР, ни в России, а были и оставались неизвестными не только отечественному зрителю, но и историкам кино и кинокритикам, киноведам и исследователям, представителям средств массовой информации. Недаром этот фестиваль, занявший свою нишу среди отечественных киносмотров, по рейтингу в большинстве номинаций лидирует в перечне проводимых в нашей стране мероприятий.

С годами направленность фестиваля видоизменилась и модернизировалась. В круг забытых, неизвестных или табуированных в своё время фильмов стали входить ленты, которые уже не по идеологическим, а исключительно по техническим причинам не были выпущены на экраны в том виде, в каком они были задуманы и созданы авторами. Так, современные технологии и нынешнее мастерство киноархивистов позволило довести авторский замысел до цветного варианта фильма вместо его растиражированного в свое время черно-белого. Причем это было достигнуто не путём коммерциализованной колоризации, интерес к которой давно угас во всем мире, а средствами современной оцифровки исходных материалов. То же самое можно  и нужно было бы сказать об отечественных стереоскопических фильмах, снятых в конце 1930-х годов и после войны, но выпущенных на экраны в обычных версиях. Благодаря усилиям киноархивистов на фестивалях «Белые Столбы» последних лет можно было увидеть эти картины, которые в свою эпоху оставались как бы недореализованными.

Общую панораму фестиваля также дополняют разного рода архивные раритеты, полученные как из дружественных зарубежных киноархивов, с которыми Госфильмофонд плодотворно сотрудничает десятилетиями, так и из РГАКФД — Российского государственного киноархива кинофотодокументов,  аналогичного Госфильмофонду свода отечественной кинохроники и документалистики. Украшают мероприятие и нечастые находки в личных собраниях коллекционеров от кинематографа.

Особый почёт и чаще всего премьерный показ на фестивале отводится фильмам, созданным на архивных киноматериалах, — экранным произведениям, несущим в себе ценность и значимость уникальной киноплёнки, сохранённой в варварский век, которому по большей части не было дела до культурных сокровищ.

На фестивалях архивного кино, по определению не имеющих ни звездного статуса, ни конкурса фильмов, присуждаются призы лучшим телепрограммам с кинотематикой, наиболее значимым персонам и крупным исследователям в области истории кино, киноведения и киножурналистики, а также международным деятелям от киноархивистики.

На церемонии награждении Гильдии киноведов и кинокритиков 2012 года, после проведения шестнадцати фестивалей впервые получили награды "СЛОН"  в номинации «SINE CHARTA» киноведы Госфильмофонда России: В. Ю. Дмитриев (художественный руководитель), Е. М. Барыкин, В. И. Босенко, Ю. В. Белова, О. М. Бочков, С. А. Бочкова, О. Н. Деревянкина, С. Н. Мелентьева, С. Д. Пустынская, Н. А. Самойлова, Т. В. Сергеева, С. В. Сковородникова, А. В. Терентьева, Н. В. Яковлева — «за разработку научной концепции и подготовку программ фестиваля архивного кино «Белые Столбы».




Просмотров: 1404 | Теги: кино, Белые Столбы 2013, Белые Столбы, госфильмофонд, фестиваль архивного кино, ГФФ, кинофестиваль, культура | Материал размещён 24.01.2013 в 23:43

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 2
0
1 alexj6490  
а туда простым смертным попасть можно?

0
2 mari  
Нельзя, только аккредитованным киноведам и почетным гостям.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2020