Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У проекта ЦКАД больше...
Всего ответов: 261


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Прощай, школа! Теперь - навсегда
23:41
Прощай, школа! Теперь - навсегда

Белостолбовская школа на Телеграфной улице, сгоревшая в ночь на 20 ноября 2019 года, была закрыта менее десяти лет назад. Даже наш сайт, недавно отметивший своё десятилетие, был создан до окончания её работы.

Вспомним школу?

Автор снимка - Polza

Первый выпуск этой школы состоялся в 1848 году. Вот что рассказывает об этом событии одна из выпускниц.

Рождение школы относится к далёкому 1936 году, когда по Постановлению исполкома Михневского района в поселке Белые Столбы началось строительство новой начальной школы.

На восточной стороне от железной дороги под школу был отведен земельный участок в 4 га. Из с. Меткино в п. Белые Столбы было перевезено здание школы. И к зданию Меткинской школы пристроили еще три классных помещения.  Чтобы получить среднее образование в тридцатые годы школьникам приходилось ходить учиться вначале в Шебанцевскую семилетнюю школу, затем в Михневскую или Домодедовскую среднии школы. В 1937 году развернулось строительство типового кирпичного 2-х этажного здания школы на 262 места. В 1938 году была построена Белостолбовская семилетняя школа. Первый выпуск семилетнего образования был в 1940 году. Война для жителей поселка, как и для всего народа грянула внезапно. В 1941 году занятия в школе прекратились и возобновились только в 1942 году с февраля месяца. Детям приходилось учиться в неотопленном помещении. В это время в школе для осиротевших детей были организованы горячие завтраки. В августе 1945 года на базе семилетней школы в поселке была организована средняя школа с десятилетним сроком обучения. В 1948 году в средней школе состоялся первый выпуск. Здесь обучались школьники и близлежащих сел Шебанцево, Кутузово, Барыбино и др. Школа была рассчитана на 262 места, но уже в 1950 году количество обучающихся превысило 800 человек. В 1952 году школа перешла на трехсменное занятие. Началась большая работа по расширению помещений школы путем пристроек. За 5 лет было построено шесть классных помещений, оборудовано одно здание под производственные мастерские и создан кабинет физики. Появились буфет и учительская. В 1952-1953 учебном году был заложен плодовой сад. При школе также был пришкольный участок, на котором обучающиеся закладывали опыты. До 1966 года обучающиеся учились в три смены. Коллектив учителей вырос до 52 человек, а контингент средней школы - до 1200 человек. После постройки новой школы на территории Госфильмофонда в 1966 году, которая была рассчитана на 640 мест, обучение в нашей школе уже осуществлялось в одну смену. Положение с народным образованием в поселке в корне изменилось. Условия для обучения и воспитания детей и подростков были созданы. Так получила вторую жизнь Белостолбовская восьмилетняя школа. В 1974 году, к 30-летию Победы, своими руками возле школы был воздвигнут обелиск в честь памяти тех учеников, кто погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

За эти годы школа прошла большой и очень трудный путь. Стены школы покидают выпускники, которые навсегда сохраняют в своей памяти самые теплые воспоминания о прошедших здесь годах. Отсюда вышли будущие учителя, инженеры, режиссеры, кандидаты технических наук и др.

В настоящее время в школе успешно трудятся 15 учителей. Это высокопрофессиональный, творческий коллектив, способный к большой самоотдаче, для которого учебно – воспитательный процесс был и всегда остается основным в работе. Прежде всего для каждого учителя в нашей школе ученик – это личность, которая требует к себе индивидуального подхода.

День знаний:

День самоуправления:

Проводы осени. Какая красота!

Экологические семинары:

Дни правил дорожного движения:

 

Просмотров: 194 | Теги: средняя школа, пожары, восьмилетняя школа, происшествия, Белостолбовская школа, школа | Материал размещён 20.11.2019 в 23:41

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019