Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

На выборах в Госдуму 04.12.2011 вы бы проголосовали за...
Всего ответов: 343


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2013 » Февраль » 3 » Святочные посиделки в белостолбовской библиотеке (ФОТО)
23:20
Святочные посиделки в белостолбовской библиотеке (ФОТО)
   В помещении белостолбовской библиотеки № 5 (ул. 2-я Московская, д. 56) в эти дни разместился настоящий музей: деревенская изба с различной домашней утварью. В начале января там прошли святочные посиделки, которые посетила домодедовский публицист, сотрудник муниципальной газеты "Призыв" Светлана Гончарова. Приводим её фоторепортаж и рассказ об этом мероприятии.
   Нафотографировала в Белостолбовской библиотеке, их маленький музей. Опять у них сегодня были посиделки. Снова был полон читальный зал. Светлые лица поживших людей, не утративших интереса к книге, любящих порассуждать о прочитанном. Два раза в месяц они собираются в читальном зале библиотеки для духовных бесед. Сегодня слушали рассказ Людмилы Ивановны Сорокиной о  новомучениках и исповедниках Российских, о том, как издаются том за томом их жития, шесть уже вышло. Музей в библиотеке по  большей части тоже состоит из экспонатов, представленных Людмилой Ивановной. Я писала в прошлый раз, что на  вышитой свадебной рубахе прикреплена табличка, сообщающая дату свадьбы - 22 июня 1941 года. Это рубашка свекра Людмилы Ивановны. Из этой небольшой комнатки так бы и не уходил. Половички бегут цветными лучиками от угла к углу. Пахнет лыком - лапти, пестер возле печки, лет им сколько, а все пахнут. Взгляд скользит по кружевам и вышивкам, от самовара к старому угольному утюгу, от ухвата к кочерге, к чугункам, будто только что вынутым из печки.
   А в  другой комнатке, рядом, по стенам висят детские рисунки, на стеллажах выставлены их разнообразные поделки. Сюда приходят на занятия дети. За большим столом рассаживаются и слушают. Сегодня здесь собирались взрослые на святочные посиделки за чаем. Кто чего принес из дома - салатик, блины, сладости, чай травяной - сели и попили, и поговорили. Валентина Георгиевна пришла, когда уж все расходились. Ее послушать - одно удовольствие. Валентине Георгиевне 85 лет, а мужу 90. Вместе они, по меркам своего возраста, не так давно - около тридцати лет. "Тоже интересная история" - улыбается она интригующе, рассказывая эпизоды из родословной своего "деда", как она его называет. "Это я сейчас, если иду в другую комнату, забываю, за чем шла, а все, что было 50 лет назад, помню отчетливо". И "дед" также - помнит все, что рассказывали ему о далеких предках. Оба они любят стихи, знают их наизусть множество. Вот Валентина Георгиевна рассказывает про далекую родственницу своего мужа, которая была еще из крепостных и была "молошная", то есть кормила грудью младенца, и ее взяли в кормилицы к барчуку. Так и росли вместе  два мальчика. И барчук , как только выучился произносить слова, всегда говорил: " Без Сережки не пойду!" Ни в школу он без Сережки не шел, ни в колледж. В результате их вместе с Сережкой учили и выучили. И когда крепостное право закончилось, то этот Сережка оказался свободным и грамотным. И вышел в люди. И дал новую   ветвь грамотных и свободных людей.  А другую "молошную"  взяли кормить щенков барских собак. Сыночек ее плачет в люльке голодный, а у нее на обеих грудях по щенку. И по обе стороны стоит охрана, чтобы не вздумала. Муж ее, молодой мужик, не выдержал, вбежал, схватил обоих щенков, да об стенку. Ну, его в этот же день на конюшне и засекли.
   "А как же вы познакомились со своим мужем?" - отвлекаем мы Валентину Георгиевну от печальной крепостной темы, напоминая про "интересную историю" ее замужества. И она быстренько переключается на неё.
  



Она была учительница биологии. Смолоду замуж не вышла, так и осталась вековухой. До пенсии. А тут у этого самого "деда" умирает жена. В болезни, чуя смертный час, велела она мужу ехать туда-то и посвататься к такой-то женщине. То есть как раз к Валентине Георгиевне. А уж если откажет, то пусть бы женился на любой другой. "Дед" пошел к Валентине Георгиевне. Так и так, я пришел к вам по рекомендации ... называет имя-отчество, допустим, Елена Николаевна. Так, и что же у вас за просьба? А просьба такая. Елена Николаевна приказала мне свататься к вам после ее смерти. Ой, что вы, что вы, что вы?! В нашем возрасте какой еще может быть разговор об этом! Он не отступает. В другой раз приходит. Видит какой-то неполадок - раз-раз, все починил, выказал руки золотые. Спасибо, вот вам денежки за работу, а замуж - нет-нет-нет.  Опять идет. Сена помог накосить. А сам снова: ну, давай сойдемся! И мать-старуха ей уж стала говорить: давай, сходись с ним, хоть от брата своего непутевого не будешь зависеть, а то я умру, он тебя измучает. Подумала Валентина Георгиевна и решила согласиться. Братец как раз что-то в очередной раз натворил, стену, что ли, в погребе вышиб... Пошли они в сельсовет, расписались. "Ну, я вечером-то приду..." - ласково говорит "дед". Ой! У Валентины Георгиевны алеют щеки, как вспоминает она этот момент. Вечером приду! Ой, и что же это будет вечером, хоть назад все! А куда ж теперь, законный муж! Смятение, страх - вечером приду!
   И тут, на самом интересном месте, приходится прерываться - приехали за мной, увозят уж из Белых Столбов. И мы пошли в разные стороны, я в машину, чтобы ехать домой, а Валентина Георгиевна  - к "деду", по белому снежку, опираясь на палочку.















Оригинал публикации: fotinya-ru.livejournal.com/104445.html.



Просмотров: 1983 | Теги: культура, святки, музей, посиделки, библиотека | Материал размещён 03.02.2013 в 23:20

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 1
1 student  
зачетная 5 председателю!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019