Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Какими из этих сервисов Вы пользуетесь?
Всего ответов: 407


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Скончался киновед Евгений Барыкин
15:36
Скончался киновед Евгений Барыкин
   Похоже, этот юбилейный год запомнится госфильмофондовцам как один из самых тяжёлых. В июле умер первый заместитель генерального директора предприятия Владимир Дмитриев. В сентябре - глава отдела биофильмографии и международных связей Валерий Босенко. И вот - новая утрата.
   28 октября ушёл из жизни ведущий специалист ГФФ Евгений Михайлович Барыкин. Ему было 66 лет.
   Как сообщается на сайте Госфильмофонда, в 1971 году Барыкин по окончании ВГИКа пришёл в отечественный отдел ГФФ и проработал здесь всю жизнь – сперва младшим научным сотрудником, затем искусствоведом, а с 2006 года – ведущим искусствоведом. Он был опытным архивистом, занимался фильмографией, представлял программы Госфильмофонда на кинофестивалях, участвовал в работе над классическими госфильмофондовскими справочниками «Режиссёры советского художественного кино» и «Актёры советского кино».
   Однако истинным призванием Евгения Михайловича было творчество – в самом широком смысле слова. Даже в Госфильмофонде многие не знали, что во ВГИКе он учился не на киноведческом, а на сценарном отделении у легендарной Катерины Виноградской. А ещё до того работал в театре. Сперва хотел стать драматическим актёром, и в пятнадцать лет поступил в Саратовское театральное училище, которое через три года был вынужден бросить. В 1965 году он оказался в Ейске, где стал режиссёром народного театра при Доме культуры – ему было всего восемнадцать. С театром он был связан всю жизнь, ставил спектакли в госфильмофондовском клубе, сам писал пьесы.
   Что же касается работы в фонде, то раздолье для Евгения Михайловича наступило в 1990-е годы. Деятельность Госфильмофонда расширилась, и даже справочники начали выходить самые разнообразные и неожиданные. Барыкину принадлежала идея серии «писательских кинословарей», он был одним из ключевых авторов «Пушкинского словаря» (1999), самостоятельно составил «Гоголевский кинословарь» (2009). Два других в полном смысле «авторских» каталога – составленные Евгением Михайловичем «Саратовский кинословарь» (1996) и аннотированный каталог «На троне и на экране», выдержавший два издания (2007 и 2013). Евгений Барыкин был одним из создателей Музея Госфильмофонда, автором его художественной концепции. До последних дней он делал выставки ко всевозможным мероприятиям как в самом фонде, так и «выездные», причём занимался не только научной их подготовкой, но и оформлением – и занимался с удовольствием. Он писал стихи «на случай» – порой очень хорошие стихи.
   Добрый, интеллигентный человек, Евгений Михайлович Барыкин был одним из самых преданных госфильмофондовцев. Его скоропостижная смерть – большое горе для коллег.
   Фото 2012 года.
Просмотров: 2682 | Теги: госфильмофонд, ГФФ, барыкин, Дмитриев, Босенко | Материал размещён 02.11.2013 в 15:36

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 4
1 Olga  
Господи! Третий научный сотрудник за полгода! Останови смерттность среди умнейших людей ,которым ГФФ обязан своей всемирной известностью..... ОСТАНОВИВИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 Далида  
Евгений Михайлович умер во время операции на сердце. Вот уж действительно -

Смерть самых лучших выбирает
И дёргает по одному...
Ещё один ушёл во тьму
И мне его так не хватает...

3 student  
очень печально..

0
4 alexgav75  
Как ни стыдно признаваться, но только сейчас узнал об этом. Вечная память !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019