Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Чтобы Вы пожелали Белым Столбам в день рождения?
Всего ответов: 359


Количество посещений с 03.11.2009:

Счётчик посещений Counter.CO.KZ

Счётчики сайта:



Яндекс.Метрика



Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Пётр Багров покинул Госфильмофонд
14:12
Пётр Багров покинул Госфильмофонд

Пресс-служба Музея Джорджа Истмана в Рочестере, штат Нью-Йорк, сообщила, что российский киновед и архивист Пётр Багров назначен куратором киноотдела музея. Это учреждение является старейшим в мире музеем фотографии и одним из старейших киноархивов, открывшимся в 1949 году. Музей Истмана считается лидером в сохранении кинофильмов и фотографий, где проходят учёбу и обмениваются опытом архивисты и искусствоведы со всего мира. 

Ранее Багров работал старшим куратором в Госфильмофонде России, руководил фестивалем архивного кино «Белые Столбы». 

Пётр  переехал в Рочестер вместе с семьей. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин поговорил с ним по телефону.

Олег Сулькин: Поздравляю вас с этим назначением. Это большое событие для музея. Надеюсь, и для вас тоже.

Петр Багров: Да, это замечательная коллекция. Я ее знаю немного, бывал здесь раньше.

О.С.: Расскажите предысторию вашего переезда в Америку.

П.Б.: Я ушел из Госфильмофонда, где я работал подряд четыре года старшим куратором, или, если переводить этот титул на общебюрократический язык – замдиректора по науке, а потом еще недолго консультантом. Там произошла довольно скандальная история. Меня вынудили оттуда уйти. Резонанс был бОльшим, чем я ожидал. Госфильмофонд лихорадит основательно, там за короткое время сменилось трое директоров, сейчас четвертый. Туда пришла новая команда – ничего про них не знаю, в архивном мире они неизвестны. При них я доработал несколько недель, и никто мне остаться не предложил. Насколько я знаю, там нет сейчас замдиректора по науке.

О.С.: Вы раньше бывали в Рочестере?

П.Б.: Да. В 2015 году я отсматривал русские фильмы, которые здесь хранятся. И даже кое-что атрибутировал из достаточно редких вещей. Здесь действует одна из лучших в мире, если не лучшая, школа киноархивистики имени Л. Джеффри Селзника, сына знаменитого голливудского продюсера. Основал он эту школу более двадцати лет назад вместе с Паоло Керки Узаи, чье место я занял. Кстати, одна из студенток-выпускниц этой школы восстанавливает русский фильм 1912 года «1812», с которым я возился в свой приезд в 2015 году. Он посвящен столетию войны с Наполеоном. В Госфильмофонде хранится черно-белая копия, а здесь только часть фильма, но она раскрашена и очень красиво. Тогда, в дореволюционной России, большинство фильмов были вирированными или даже раскрашенными вручную.

О.С.: Чем еще важен и интересен музей Истмана?

П.Б.: Во-первых, интересно само поместье Истмана. Во-вторых, это старейший в мире музей фотографии. В-третьих, это одна из двух крупнейших в мире коллекций кино- и фототехники. В-четвертых, это один из лучших в США и в мире киноархивов. Чем всегда хвастается музей, так это оригинальными негативами «Унесенных ветром» и «Волшебника из страны Оз». Здесь хранятся негативы «Олимпии» Лени Рифеншталь, «Встретимся в Сент-Луисе» Винсента Минелли, «Дамы с камелиями» Джорджа Кьюкора и «Ниночки» Эрнста Любича. В музее особенно бережно относятся к оригинальным материалам.

О.С.: В чем это проявляется?

П.Б.: Хотя бы в том, что работники музея очень трепетно относятся к горючей пленке. В 60-70-е годы, когда архивы переходили с «горючки» – с нитратной огнеопасной пленки, на безопасную «негорючку» – фильмы копировались на новые носители, а оригиналы уничтожались. В Рочестере дальновидно сохранили огромное количество копий фильмов на горючей пленке. И в музейном кинотеатре фильмы показываются на «горючке», в том числе и на ежегодном фестивале Nitrate Picture Show. Сейчас трудно найти оригинальную аппаратуру и, главное, высококвалифицированных киномехаников, умеющих обращаться со старой кинопленкой. А ведь старые копии порой смотрятся лучше реставрированных. При реставрации очень трудно добиться оригинального изображения. Существует опасность как недореставрирования, так и перереставрирования.

О.С.: Ваши первоочередные планы?

П.Б.: Внимательно изучить коллекцию – здесь есть много интересного. Будучи киноведом, историком кино, я продолжаю, в первую очередь, интересоваться русским и советским кино, но теперь, наверняка, появятся какие-то дополнительные интересы.

О.С.: В связи с отмечаемым в эти дни 100-летием декрета Ленина о кино, в соцсетях возникла полемика: праздновать эту дату как начало революционной кинематографии или с грустью констатировать экспроприацию большевиками студий и кинотеатров? Ваше мнение?

П.Б.: Полагаю, что надо отмечать как данность. Я даже не знаю, как именно отмечать Февральскую революцию. Однозначных дат вроде 22 июня 1941 года очень немного. С одной стороны, да, ограбили частное производство. С другой стороны, особенно хвастаться русскому кино к 1919 году было нечем. Мы, конечно, очень сильно отставали тогда от заграницы.

О.С.: Кое-кто считает, что, мол, даже неплохо, что ограбили…

П.Б.: Могу сказать с уверенностью: советское кино 1920-х годов – великое кино. Русское дореволюционное кино – интересная часть русской истории, но кино невеликое. После декрета о национализации 1919 года у частников отнимали студийные помещения, кинооборудование и жалкие остатки пленки. К тому времени почти все крупные кинематографисты бежали из страны, и мало кто – как Яков Протазанов – вернулся. Называть эту дату праздничной я бы не стал. Но и горевать сильно не стоит. Я к этой дате спокойно отношусь.


«Мы воодушевлены будущим киноотдела под лидерством Петра Багрова, – сказал Брюс Барнс (Bruce Barnes), директор Института Истмана. – Видный ученый, он разделяет приверженность нашего учреждения высшим стандартам в сохранении фильмов, их исследовании и демонстрации. На протяжении нескольких последних лет он сотрудничал с нашим киноотделом в качестве члена консультативного совета нашего архивного кинофестиваля Nitrate Picture Show».

Барнс отметил, что Багров был избран вице-президентом Международной федерации киноархивов (FIAF). Он вел научную работу в нескольких академических институтах, как в России, так и в других странах, получал исследовательские стипендии Чикагского университета и Тринити-колледжа Кембриджского университета.

Петр Багров родился в Ленинграде. В 2005 году окончил физико-технический факультет Петербургского политехнического университета. Публикуется с 1999 года во многих киноизданиях, автор ряда статей издания «Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст». Автор сценариев ряда телепередач по истории кино на канале «Культура». Автор книги «”Золушка”: жители сказочного королевства» (2011 г.).

По материалам Русской службы «Голоса Америки»

 

 

Просмотров: 102 | Теги: Музей Истмана, госфильмофонд, багров, Петр Багров, кинофестиваль, ГФФ, Рочестер, George Eastman Museum, кино, Пётр Багров | Материал размещён 03.09.2019 в 14:12

Нравится
Поделиться информацией в социальных сетях:

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
















Гидрометцентр России






Позиция администрации сайта stolby.com может не совпадать с позицией авторов статей. Ответственность за достоверность фактов в своих публикациях, в том числе, в мини-чате и на форуме, несут их авторы. Ответственность за содержание рекламных материалов и объявлений несут рекламодатели. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт stolby.com обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка: stolby.com.

Обратная связь с администрацией сайта | info@stolby.com | www.stolby.com, 2009-2019